Cría – Recría de hembras

Cría

  • La etapa de cría se lleva a cabo en un campo cerca de Chillar. Una alta carga de 1,1
    vientres por hectárea en un manejo puramente pastoril es la que asegura presión de selección
    sobre la rusticidad, fertilidad y mantenimiento.
  • Los vientres no reciben ningún tipo de suplementación: no se le dan rollos, ni silajes ni
    alimentos concentrados y sólo reciben el forraje que pueden levantar del campo.
  • Se lleva adelante un manejo intensivo, simple y de alta eficiencia, tratando de
    mantener las vacas siempre en buena condición corporal.
  • Se maximiza el esfuerzo intelectual de lograr una alta productividad y
    aprovechamiento del pasto con el manejo de los pastoreos en parcelas y descansos, variando
    la carga según el momento del año. Usando técnicas de bajo costo y sin necesidad de
    maquinaria.
  • El servicio tiene 75 días de duración, para asegurar la presión de selección sobre
    fertilidad. Además, concentra la parición, mejorando el manejo en grupos homogéneos y la
    información resultante con mejores grupos de contemporáneos.
  • Para incorporación de genética y aumento de la intensidad de selección en los padres
    propios, se realiza inseminación artificial. En vaquillonas y vacas cabeza y cuerpo de parición,
    se hace IATF. Luego a servicio a natural. Las últimas en parir van directo a este que es siempre
    con toros criados en la cabaña.
  • El diagnóstico de gestación se hace por ecografía para asegurar la fecha de preñez de
    los vientres, y así poder asegurar la paternidad del toro y medir el largo de gestación.
  • Todos los eventos de la temporada de servicios más el resultado de preñez son
    informados a BREEDPLAN para poder seleccionar genéticamente las hembras que se preñas
    primero.
  • Al nacer, todos los terneros son tatuados en la oreja, caravaneados y pesados. Se
    registra la fecha de nacimiento, el color, sexo, la facilidad del parto con un puntaje y por
    supuesto la madre.
  • Al destete todos los terneros/as y sus vacas madres son pesados en el mismo
    momento.

Recría de hembras

  • La recría de las terneras se hace sobre campo natural, pasturas y verdeos, y se ha
    incorporado el uso de maíz diferido en pie, en los meses de invierno para equilibrar el verdeo.
  • Se van monitoreando con pesadas mensuales.
  • Cerca del año de edad se les realiza la ecografía de carcasa para evaluar las
    características carniceras.
  • El primer servicio es en todos los casos a los 13-15 meses de edad.